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PRELIBATEZZE DA GUSTARE: LA “SUPPRESSATA JANCA” SANNICOLESE Dettaglio  
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Periodo storico: 0000
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Parole chiavi: soppressata bianca, San Nicola da Crissa, suppressata janca

Prodotta a San Nicola da Crissa, la soppressata bianca (in dialetto “suppressata janca”) ha da qualche anno ottenuto il marchio Deco (denominazione comunale di origine).


Preparata ancora con metodi e tecniche che si riallacciano all’antica tradizione, la soppressata bianca di San Nicola da Crissa (in dialetto “suppressata janca”) è tra le prelibatezze gastronomiche sannicolesi più apprezzate. L’impasto carneo, addizionato di sale marino fino (nella percentuale di 35/40 grammi per chilo di impasto) proviene dalla coscia, dalla spalla e dal filetto del maiale. L’asciugatura e la stagionatura avvengono in luogo fresco e ventilato; a volte, si effettua una leggera affumicatura nei primi 10 giorni con legna d’ulivo e radica. La soppressata viene conservata in contenitori di vetro o coccio ricoperto di olio o grasso e viene prodotta da diverse aziende locali, oltre che in molte famiglie per autoconsumo. Utilizzata, soprattutto in passato, come merce di scambio o come donativo alle personalità di riguardo, da qualche anno la soppressata sannicolese ha ottenuto il marchio Deco (denominazione comunale di origine). In cucina viene usata, spesso, come ingrediente della “pasta incasciata” o “pasta chiina” (pasta pasticciata con ragù, uova sode, pezzi di soppressata, provola, polpettine piccolissime) e nella “pitta avanti furnu”, una pagnotta di pane tagliata a metà prima del termine della cottura e condita con olive e soppressata. Fonte: comune San Nicola da Crissa



Categoria: Enogastronomia  ->  Prodotti tipici
Situata a: Via Fiorentino, 89821 San Nicola Da Crissa VV, Italia  89821   San Nicola Da Crissa(VV)    Mappa

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