Tu sei in:  Home Cultura e territorio A TAVOLA CON GUSTO: LA “SURIACA RUSSA JANCA” DI SAN NICOLA DA CRISSA
Italian - ItalyFrench (Fr)Deutsch (DE-CH-AT)GreekEnglish (United Kingdom)
Dettaglio info


A TAVOLA CON GUSTO: LA “SURIACA RUSSA JANCA” DI SAN NICOLA DA CRISSA Dettaglio  
X

Vista:
Periodo storico: 0000
Tipologia: Testo
Parole chiavi: SURIACA RUSSA JANCA SAN NICOLA DA CRISSA

Coltivata esclusivamente nel territorio di San Nicola da Crissa, la “suriaca russa janca” o “fagiola russa janca” è una particolare qualità di fagiolo dalla consistenza dolce e pastosa.


I luoghi, si sa, risaltano e attirano per le bellezze culturali che ospitano, per le loro storie, per i miti e per le leggende su cui sono stati fondati e costruiti. Molto spesso, tuttavia, quegli stessi luoghi profumano anche di bontà gastronomiche. Una delle specialità culinarie che arricchisce la tavola dei sannicolesi, e che ha recentemente ottenuto il marchio Deco (denominazione comunale di origine), è la “suriaca russa janca” o “fagiola russa janca”, prodotta esclusivamente nel territorio sannicolese. Si tratta di un fagiolo borlotto bianco dalla consistenza dolce e pastosa, la cui pianta è una rampicante che viene coltivata con concime animale e poche irrigazioni estive in un terreno prettamente argilloso, compatto, ricco di chelati di ferro e che si mantiene a lungo fresco. Da un punto di vista storico, la “suriaca” sannicolese è stata sempre utilizzata come oggetto prezioso di scambio nei baratti degli abitanti di San Nicola con i paesi vicini, nonché come oggetto gradito di donativi agli ospiti e alle personalità importanti. Negli ultimi anni, inoltre, sono stati effettuati degli studi medici sulla “fagiola” di San Nicola da Crissa, i quali hanno evidenziato un ruolo attivo e peculiare di questo prodotto nella prevenzione delle malattie cronico-degenerative (obesità, diabete e malattie cardiovascolari). È attualmente prodotta da pochi contadini (circa una ventina) in quantitativi molto limitati (150 kg in media da ognuno). Si può acquistare solo presso i produttori o presso piccoli negozi locali. Tra i piatti tipici, in cui gustare le sue eccezionali qualità organolettiche, ricordiamo: “cavulu e suriaca” (cavolo e fagioli), “fileja e suriaca russa janca” (pasta fatta in casa con il ferro e fagioli), “erve stranghiati” (verdura selvatica/bietole con fagioli, aglio, pane raffermo cotti nel coccio), “friuta cu pane e ciarasolo” (ripassata nel coccio con pane raffermo e peperoncino), “allu piattu” (cotta nel coccio con aglio e origano). Fonte: comune San Nicola



Categoria: Enogastronomia  ->  Prodotti tipici
Situata a: Via Fiorentino, 89821 San Nicola Da Crissa VV, Italia  89821   San Nicola Da Crissa(VV)    Mappa

Info correlate Non sono presenti info correlate


Torna indietro